小規模事業者等が今後複数年にわたり相次いで直面する制度変更等に対応するために取り組む販路開拓等の取組の経費の一部を補助することにより、地域の雇用や産業を支える小規模事業者等の生産性向上と持続的発展を図ることを目的とした「小規模事業者持続化補助金」の第16回公募が開始されました。
本補助金事業は、持続的な経営に向けた経営計画に基づく販路開拓等の取組や、その取組と併せて行う業務効率化(生産性向上)の取組を支援するため、それに要する経費の一部を補助するものです。
・補助対象者
商工会の管轄地域内で事業を営んでいる小規模事業者
※詳細についてはお問い合わせください
・補助上限
通常枠:50万円
賃金引上げ枠・卒業枠・後継者支援枠・創業枠:200万円
(インボイス特例対象事業者は、上記に50万円の上乗せ)
・補助率
2/3(賃金引上げ枠のうち赤字事業者は3/4)
・補助対象経費
機械装置等費、広報費、ウェブサイト関連費、委託・外注費 等
・申請方法
電子申請システム
※申請には「GビズIDプライム」もしくは「GビズIDメンバー」取得が必要
・スケジュール
公募申請受付締切:令和6年5月27日(月)午後5時
※事業支援計画書発行の受付締切(原則):令和6年5月20日(月)
補助事業実施期間:交付決定日から令和6年11月4日(月)まで
詳細については下記をご確認ください
マル経融資は、商工会等で経営指導(原則6ヵ月以上)を受けた方に対し、無担保・無保証人で日本政策金融公庫が融資を行う制度です。
【ご利用いただける方】
①従業員が20人以下(商業・サービス業の場合は5人以下)の法人・個人事業主
②経営・金融に関する指導を原則6ヵ月以上受けており事業改善に取り組んでいる
③税金(所得税、法人税、事業税、都道府県民税等)を完納している
【融資の条件】
①貸付限度額:2,000万円
②返済期間:運転資金7年(据置1年以内) 設備資金10年(据置2年以内)
③利率:1.35%(令和6年5月1日現在)
④保証人・担保:不要
制度の詳細については、当会までお問い合わせください。
酒田ふれあい商工会女性部が制作に取り組んだ
レシピリーフレット
『あったか季節のお汁物』が完成いたしました。
地域食材を活用した郷土料理のレシピの紹介が
食文化を伝承するきっかけづくりに繋がればと
女性部が令和4年度から取り組んできたもので、
季節を代表する汁物のレシピや
アレンジメニューをご紹介しています。
女性部員の
「うちでは芋煮さ白菜いれるー」
「サツマイモ入れでも甘くて美味しぐなるよ!」
「納豆汁さ岩のり入れるど美味しいなやの~」
そんな賑やかな声が聞こえてくるような
楽しいレシピ集になっています。
ぜひご覧ください。
あったか季節のお汁物 (閲覧用)
あったか季節のお汁物 (印刷用)
酒田ふれあい商工会通常総会のため
5月21日(火)の窓口業務は正午までとなります。
ご迷惑をおかけしますが
よろしくおねがいいたします。